济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

国际交流与合作简介

    济南大学坚持开放式办学,积极地、全方位地开展国际和区域教育交流与合作,已与美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国、刚果(布)、巴西等国家的70余所高校建立了校际合作关系,并与众多的研究机构建立了交流与合作机制。

     学校重视国际学术交流与合作,重视教师队伍的国际化建设。近年来,学校每年派出近百名骨干教师或学术带头人赴美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国等国家开展合作科研、进修学习和参加国际学术会议。学校积极承办国际学术会议,近年来成功承办了第一届先进材料国际学术会议、国际智能系统设计与应用学术会议等数十个有较大影响力的国际学术会议和双边高峰论坛。同时,学校加大外籍教师的聘用力度,先后接收了来自美国、英国、法国、德国、加拿大、巴西等国的外籍教师和专家学者300余人来校讲学、任教或合作研究,其中有数十位国际知名学者被学校聘为客座教授或名誉教授。

    学校积极推动双向留学事业的发展。学校为中国政府来华留学奖学金项目、国家汉办孔子学院奖学金项目、山东省政府来华留学奖学金项目、济南市政府国际友城来华留学奖学金项目接收院校,接收了来自美国、韩国、印度尼西亚、加纳、巴基斯坦、西班牙、澳大利亚、英国、法国等国的留学生来校进修、交流或学习深造,构建起项目多元、类别完备、特色发展的来华留学教育体系。2015年,学校在校长期留学生610余人,涵盖学士、硕士、博士等各类培养层次。同时,学校坚持“走出去”的国际化教育理念,积极促进在校学生国际化视野的培养以及国际化竞争能力的提高,每年派出在校生200余人赴国外知名高校交流、合作培养等。

    学校积极发展中外合作办学事业。近年来,学校坚持国际化办学方向,加大了优质教育资源的引进力度,先后与美国、加拿大、澳大利亚、韩国、英国的高校合作办学。通过中外合作办学,不仅借鉴吸收了国外先进的课程设置、教学内容和教学方式,促进了学科和专业建设的国际化发展,同时培养了一批具有良好的国际沟通能力和国际竞争能力的创新型人才。

     学校重视推进汉语国际推广事业。近年来,学校积极响应国家汉办/孔子学院总部、山东省教育厅的有关工作部署,在美国承建孔子学院2所,在刚果(布)承建孔子学院1所,同时积极选派教师、志愿者分别赴美国、刚果(布)、埃塞俄比亚、泰国、韩国等国家开展汉语教学和文化交流活动。

     站在新起点,实现新发展。展望未来,学校国际交流与合作工作将在学校“综合性、开放式、国际化、有特色”的国内外知名的综合性大学办学目标的指引下,开拓创新,求真务实,通过与国外高校和科研院所开展全方位、多层次的交流与合作,提升学校的国际化办学水平,推动学校教育科研事业的全面发展。



更多信息请访问:济南大学国际交流与合作处