济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

济南大学青年志愿者

 

    济南大学志愿者是在共青团济南大学委员会指导下的一支以社会公益事业为主要服务内容的志愿团体,现有志愿服务队56支,成员22819余人。2003年10月成立了济南大学志愿者联合会,负责组织、安排、协调学校志愿者服务事宜及各服务队的志愿活动。

    济南大学志愿者作为一支推动校园精神文明建设、面向社会服务社会的青年团体,坚持奉献社会、服务社会、锻炼自我的目标,以青年志愿者参加为基本特征,以服务为纽带,在“奉献、友爱、互助、进步”的口号声中围绕着社区服务、扶贫济困、敬老助残、保护生态、植绿护绿、治理脏乱等社会公益性服务和法律咨询、义务家教、志愿讲解扫盲等科技文化服务以及校园文明服务等方面开展志愿活动。

       济南大学志愿者从十几年前的社区服务小组到如今颇具规模的志愿服务队伍,志愿者们一直以坚持不懈的努力,用双手和爱心筑就了志愿奉献的坚固长城。从身边的小事做起,从校园走向社会,从简单的卫生清扫到用专业技术的家电维修,学校的志愿服务得到了社会各界的好评和认可。2003年我校正式组建志愿者联合会,同时各院系成立志愿者服务队。同年,我校成立了全国首个消防志愿者协会;2008年,成立了省内首个交通志愿者协会;2011年,在济南市禁毒办注册禁毒志愿者500余人;2012年在济南火车站建立省内首批志愿服务有形化阵地青年服务岗。2013年,学校志愿者联合会发展成为拥有56支服务队,22819名成员(1至10届)的志愿服务联合组织,在大型会议(赛事)、下乡支教、西部计划、扶弱济困、生态环境建设等方面开展了富有成效的工作,在社会上形成了较强影响力。每年开展防艾宣传、慈善募捐、“我心目中的志愿者”调查活动以及优秀志愿者表彰晚会等,与山东电视台、齐鲁晚报、济南电台等多家新闻媒体合作,共同宣传志愿精神;与周围十几个社区签定了志愿服务协议,建立了稳定的志愿者服务基地,在“四进社区”等活动中取得了较大成绩,受到了社区居民和社会的一致好评。

      济南大学志愿者是一个具有强大生命力的组织,相信在校团委的指导下,在志愿者的共同努力下,群策群力,不断创新,一定能使志愿精神深入人心,为构建和谐社会、平安校园做出应有的贡献!

     青年志愿者网站: 请点击此处