济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

大学生社团

 

    济南大学学生社团是在校团委的指导和学生社团社团联合会的协调与组织下,以增长知识、锻炼能力、丰富和活跃课余文化生活为目的,自愿组织起来的学生群众性团体。

    济南大学学生社团工作在校党委的关心和支持下获得了蓬勃的发展,目前已经拥有146个社团,其中,兴趣爱好类社团90个,科技创新类社团19个,理论学习类社团26个,志愿服务类社团11个,成员总数达11415人。各社团根据学校的要求和自身实际,坚持“为学校中心工作服务、为校园文化建设服务、为学生成长成才服务”的基本方针,走“数量建团、质量建团、精品建团”之路,积极探索大学生社团建设和管理的有效方法,初步形成了管理制度规范、引导机制明确、运行方式多元的新模式。他们多次深入基层,深入农村,为社区居民、外来务工人员提供法律咨询、援助,创办农村社区大学等各类社会服务活动,并被人民日报、中国青年报、大众日报、山东电视台等多家媒体报道,受到了社会各界的广泛关注,涌现出了诸如济南大学新野农村发展促进会、济南大学“兵妈妈”爱心社、济南大学机械科技创新协会等一批在省内外有较高知名度的优秀社团,新野农村发展促进会还多次荣获“全国优秀社团”和“山东省优秀社团”等荣誉称号。

    特别是近年来,校团委按照学校党委的要求,积极引导和大力扶持社团建设,成立了学生社团联合会,下发了《济南大学学生社团工作手册》以及《济南大学学生社团星级评定条例》等,使校学生社团组织管理走上了有序的轨道。作为大学生素质拓展的载体,学生社团组织是学校开展思想教育工作,加强优良学风校风建设的一个重要阵地及大学生创新能力培养的重要载体,是加强校园文化建设的一支核心力量,是培养学生骨干的大熔炉,它正在成为我校学生自我教育、自我管理、自我服务的重要组织形式,成为大学生文化中最活跃、最丰富、最动人的一道风景。