济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

济南大学大学生科技创新

 

    我校自 2000 年10月合校以来,在教育教学实践中按照知识、能力、素质三者协调发展的目标,进行了积极的探索,加强了对大学生创新意识、创新能力和创新素质的培养,同时注重科技创新机制的构建和竞赛活动的品牌化战略,学校成立了学生科技创新工作领导小组,出台了《济南大学学生科技创新奖励暂行办法》,《济南大学学生科技创新活动实施细则》等文件,实施了以“一个目标、两个层次、三项机制、四个结合、五个促进”为主要内容的“一二三四五学生创新教育系统工程”, 把学生全面成长成才作为教育的根本出发点和落脚点,按照我校“厚基础、强能力、高素质”的人才培养目标,大力弘扬并积极倡导“挑战杯”“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的竞赛宗旨,大力扶持学生科技活动,营造了浓厚的校园学术科技创新氛围,提高了广大同学积极参与科技创新活动的热情,科学的机制和品牌化的竞赛活动确保了科技创新活动的蓬勃发展,培养了一批有潜质有作为的科技创新型优秀人才。

    2004年至今,学校在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,山东省特等奖6项、一等奖9项、二等奖12项、三等奖17项。在“挑战杯”大学生创业计划大赛中,获得全国铜奖5项,山东省特等奖7项、一等奖16项、二等奖26项、三等奖25项。学校连续多年被团中央、中国科协、教育部、全国学联授予“挑战杯”全国高校优秀组织奖、山东省优秀组织单位。近年来,我校在“挑战杯”、数学建模竞赛、电子设计竞赛、全国大学生英语竞赛、艺术设计竞赛等赛事中获得了国家级奖励366项,省部级奖励1170项。

    我校将在今后的工作中,以学习贯彻十八大精神为契机,围绕我校的中心工作,在教学内容、课程体系、实践环节等方面进行人才培养模式的改革 , 推进教学理念机制和体系的全方面创新,并将陆续采取相关鼓励措施,以激发大学生的兴趣和潜能,引导大学生的创新意识的培养,并继续通过“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛、全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛等一系列面向学生的课外科技活动的组织开展,使学生在本科阶段得到科学研究和科学发明的训练 , 培养学生发现、分析和解决问题的能力,积极推进学生科技创新工作的体系化和项目化建设,为学生科技创新活动的蓬勃开展和学生的全面成长成才搭建起更好的舞台。

     科技创新网址: 请点击此处