济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

学生工作部(处)

 
    学生工作部(处)在学校党委和行政的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校的中心工作和整体发展目标,强化“以学生为本”的教育理念,确立了以育人为核心,以学风建设为重点,悉心教育,科学管理,热情服务,促进学生全面发展的工作思路,积极探索新形势下学生思想政治教育、管理和服务育人的新模式和新机制,不断提高学生工作的科学性和实效性,全面推进大学生成长。

    认真研究和分析大众化教育背景下大学生思想和成长成才规律,加强大学生日常思想政治教育体系研究,扎实推进大学生社会主义核心价值体系、形势与政策课程体系、专项教育体系、思想调查与预警体系建设,扎实推进励志成才教育工程、诚信教育工程、网络教育工程。通过以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标的思想政治教育工作,教育引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观、促进学生全面健康成长。

    加强辅导员队伍建设,推进辅导员向职业化、专业化、专家化方向发展。制定加强辅导员队伍建设意见和建设发展计划,加强辅导员的培训与培养,通过构建分类别、多层次的学习培训体系,逐步实现辅导员持证上岗,推进辅导员的职业化发展。加强学生工作的理论研究,完善课题立项机制,推进辅导员的专业化发展。扎实推进“百名辅导员访百家”工作,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的思想政治教育新模式。

    适应学生管理、服务工作的新形势、新要求,加强新机制、新模式的构建和研究,不断适应学生全面发展,突出学生个性化发展的新需要。大力加强学风建设,完善激励机制,调动学生学习的积极性和主动性,努力营造良好的学风。发挥各级学生组织和广大学生的自我教育、自我管理、自我服务的作用,扎实推进基础文明教育工程,教育学生遵纪守法、文明生活、健康成才,不断提高学生素质,努力构建文明校园、和谐校园。

    坚持“面向市场、双向选择、加强指导、完善服务”的就业方针,主动适应社会经济发展需要,扎实推进“全年关注、全员参与、全过程指导”的就业工作指导与服务体系建设。落实“一把手”工程,实现机构、人员、经费“三到位”,加强就业基地建设,全员参与,齐抓共管,推进就业工作的全员化。开设《大学生职业指导》通选课和就业形势政策课,开辟网络职前教育学堂,为学生提供职业生涯规划服务,帮助学生树立正确的择业观,推进就业指导的全程化。完善“以校园招聘活动为主体,以就业基地建设为依托,以网络招聘为拓展”的校园招聘市场模式,为毕业生提供充分的岗位,引导鼓励毕业生参加“三支一扶”计划、西部志愿者服务计划、预征入伍,推进就业市场的多元化。发挥“大学生KAB创业教育基地”的优势,积极开展大学生创业教育,促进大学生就业。

    结合学校实际,不断完善“奖、勤、助、补、贷”五位一体的帮困助学机制,扎实推进帮困助学工程。建立和完善贫困大学生认定机制,落实助学贷款、奖学金、特殊困难补助、专项补贴等各项资助政策,广拓渠道,扩大勤工助学和社会奖、助学金的数量和覆盖面,为困难生提供更加全面的帮扶服务,确保不让一名学生因为家庭经济困难而辍学。

    遵循大学生身心发展规律,完善大学生心理健康三级预警与干预网络体系,扎实推进阳光心理工程。建立科学规范的工作机制,加强以专业教师、心理辅导员为主体,以兼职老师、心灵使者为两翼的“一体两翼”心理健康教育队伍建设,开展分阶段、分层次的普及性心理健康知识的宣传教育,建立以个体咨询、团体咨询、网上咨询、电话咨询、入学测试为主体的有效的预警干预网络,搭建以教学实习实践和职业生涯规划测试为内容的服务平台,努力营造阳光、健康的心理成长环境,促进学生健康成长。

    学生工作部(处)下设两个科室,三个中心,分别是教育科、管理科、心理指导中心、助学管理中心、就业指导中心。

    更多信息请访问: 济南大学学工在线网站