济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 
济南大学研究生教育简介
 

    济南大学是山东省重点建设的综合性大学和首批应用型人才培养特色名校,拥有学士、硕士、博士学位授予权和硕士研究生免试推荐权,面向全国招生。

    在20个一级学科、8个二级学科招收全日制学术型硕士研究生,在临床医学硕士、翻译硕士2个类别以及13个工程硕士专业领域招收全日制专业学位硕士研究生,具有同等学力申请硕士学位授予权。

    济南大学研究生教育坚持德、智、体全面发展方针,不断进行研究生教育改革与实践,完善培养机制,优化教学内容与培养环节,不断改善教学科研环境与条件,突出研究生科研能力和创新意识培养,培养质量不断提高,研究生教育规模不断扩大,目前在校的全日制研究生有1569人,在职攻读硕士学位、同等学力申请硕士学位人员有1290人。近几年在省优秀硕士学位论文评选中,共有32篇获得省优秀硕士学位论文;在山东省研究生教育创新成果评选中共有35项申报成果获奖。

    学校注重研究生创新基地建设,目前与山东省计量科学研究院、山东省水利科学研究院、山东社会科学院、中国石化集团胜利油田管理局钻井工艺研究院、中创软件工程股份有限公司、济南铸造锻压机械研究所有限公司、山东开泰集团有限公司等单位合作建设9个山东省研究生联合研究生培养基地,并在泰山玻纤集团、力诺集团等大中型企业及研究院所建有稳定的研究生教育创新基地。

    学校不断进行研究生教育管理体制创新及改革,探索以学生为本、全面提高培养质量,经过多年的努力,学校的研究生教育已形成一整套系统、科学、规范的管理制度与运行机制。

    我们相信,在上级有关部门和学校党委的领导下,济南大学研究生教育必将得到又好又快地发展,为把济南大学建成“综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学”做出应有的贡献。

    更多信息请访问:研究生处