济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

济南大学本科教育简介

 

    济南大学本科教育始于1978年,经过30余年的发展,教育教学水平取得了显著成绩。截至2012年,共设有本科专业86个,入选“卓越工程师教育培养计划”专业3个,省级校企共建专业9个。学科专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学和艺术学等10个门类,形成了自然科学和人文社会科学协调发展的综合性大学学科专业体系。其中文科专业总数46个,理工科专业40个,在校本科生30000余人。

    在长期的教育教学实践中,学校坚持本科教学工作的基础地位,牢固确立人才培养是根本任务、质量是生命线、教学是中心工作的理念,不断加大教学投入,积极推进教育教学改革,加强与行业企业、科研院所合作培养人才,人才培养质量不断提高。建校65年来,先后为国家和社会培养了16万名各类人才,毕业生因基础扎实、工作踏实、作风朴实和实践能力强深受用人单位欢迎。

    2012年,济南大学顺利成为山东省首批应用型人才培养特色名校立项建设单位。学校以此为契机,根据国家战略性新兴产业需求和毕业生就业情况,加大专业结构调整力度,建立本科专业动态调整机制,更好地满足了学生自身发展需求和经济社会发展对高素质应用型人才的需求。目前,学校共建有国家级特色专业4个,省级特色专业11个,省级品牌专业3个,校级品牌、特色专业32个。

     学校坚持人才强校战略,秉行“培养、引进、激励、保障”的师资队伍建设思路,不断完善人才引进、培养和使用的有关政策,建立健全优秀人才的培养支持体系,打造了一直结构合理、师德高尚、业务精湛、充满活力的师资队伍。

    学校把加强课程建设,扩充课程资源,作为教学改革的核心内容。以济南大学课程中心为平台,充分发挥精品课程、优质课程的辐射带动作用,积极推进课程资源共享。同时,进一步完善精品课程、优质课程、达标课程建设体系。2012年,1门课程入选教育部精品视频公开课建设名单,12门课程被评为省级精品课程。在此基础上,逐步形成了特色鲜明的课程建设体系和完善的质量保障体系。

    学校大力加强通识教育,不断创新通识教育形式,先后创办了全校性通选课、“济大论坛”文化素质讲座、书院式经典阅读、大学生名著导读计划等通识教育形式,全校性通选课课程总量360余门,年提供课程容量70000人次。

    学校高度重视实践教学工作,不断完善“一体化、全过程、分层次、多模块”的实践教学体系,将实践育人理念贯穿于教育教学工程的全过程,积极推进理论教学与实践教学一体化建设,切实保障了实践教学质量。

   学校注重教学信息化建设,构建起统一的数字化校园系统,建立了开放的信息资源公共服务平台。截至2012年,济南大学课程中心网络平台拥有服务器3台,存储阵列1台,并实现和正方教学管理系统、校园数据共享中心的数据联动,自动同步各类教学相关数据。建成课程网站560余个,信息化教学资源基本覆盖全校所有课程,95%以上的课堂教学使用多媒体课件或网络教学资源。

   学校一贯重视教学质量保障体系建设,不断完善“一二三四链型闭环式”教学质量监控体系,推进课堂教学评价改革,建立了领导干部听课制度、教学督导员听课制度、学生评教制度等教学质量监督体系,通过多种形式对教学活动进行监督,有效保证了教学质量。

    更多信息请访问:教务处网站