济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
师资队伍
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
    谢立信,中国工程院院士、教授、研究员、博士生导师
     1942年12月12日出生,山东莱州人。中国共产党党员。
     1965年毕业于山东医学院医疗系,同年到潍坊医学院眼科任教。是该院眼科的创始者,历任助教、讲师、副教授和教授。1987-1988年赴美国路易斯安那州立大学眼科中心从事角膜病博士后研究。1991年在青岛创建山东省眼科研究所,2001年当选中国工程院院士。现任山东省医学科学院名誉院长、山东省眼科研究所所长、青岛大学眼科学院院长、山东省眼科学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地主任和济南大学、山东省医学科学院医学与生命学院院长。兼任中华医学会眼科学分会副主任委员、《中华眼科杂志》副总编辑。是亚洲角膜学会副主席、美国眼科学会国际会员、国际眼表疾病学会理事、国际泪膜与眼表学会学术委员会委员和亚太接触镜眼科医师协会理事。
    谢立信教授主要从事眼科角膜病、白内障的应用基础研究和临床诊治,特别在角膜内皮细胞、感染性角膜病和眼内植入缓释药物等方面作出了卓有成效的开拓性工作。为首获国家和省级科技进步奖15项和国家发明专利4项。出版国内首部《角膜移植学》、《角膜病学》专著,主编、主译、主审书籍10部,参编18部。在国内外眼科杂志发表学术论文356篇,其中以第一或通讯作者在《中华眼科杂志》发表论文127篇,被SCI 收录国外发表论文37篇。完成角膜移植手术和白内障手术各万余例。先后承担国家“863”、“973”子课题和国家自然科学基金重点项目等省部级以上科研项目共30项。现为北京大学、浙江大学、武汉大学和青岛大学博士生导师,培养的研究生、进修医师遍布全国各地,为我国眼科学教育事业做出了重要贡献。
    由于谢立信教授为我国眼科事业所做出的突出贡献,他先后被授予全国“五•一”劳动奖章、全国劳动模范、卫生部优秀留学回国人员。是第八、九届全国人大代表,中国共产党十六大代表。并于1998年获中华眼科学会奖,1999年获美国路易斯安那州立大学眼科中心国际杰出成就奖, 2004年获中美眼科学会“金钥匙奖”,2005年获青岛市科学技术功勋奖,2006年获得中华眼科杰出成就奖。

    于金明,中国工程院院士、教授、博士生导师
     济南大学学术委员会副主任,医学与生命科学学院教授,中国工程院院士,博士生导师,山东省肿瘤医院院长,国家人事部特聘专家,享受国务院特殊津贴,主持和参与国家863计划,“十一五”攻关、国家自然科学基金等科研项目等20多项,获国家和省部级科技奖、国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖、山东省科学技术最高奖等奖项,获得全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、卫生部有突出贡献中青年专家、山东省十大中青年科技专家、山东省十大杰出留学科技专家等称号,山东省首批“泰山学者”特聘专家。