济南大学 University of Jinan 首 页 | 新 闻 网 | 校 友 会 | 交流合作 | 学生之家 | 校园文化 | 后勤服务 | 招聘信息 | 内部信息
 
 
 
 
师资队伍
 
济大概况 组织机构 学院设置 师资队伍 科学研究 人才培养 招生就业 学生工作 国际交流 学术与出版
 

     人才资源是学校的第一资源,师资队伍建设工程是学校发展的“一号工程”,这些都已成为校党委与学校上下的共识。多年来,学校始终高度重视师资队伍建设,按照“充实队伍、优化结构、提高水平、造就名师”的思路,采取“培养、引进、激励、保障”等措施,加快人才队伍建设,逐步形成了一致年富力强、学历层次合理、学术水平高、富有生机和活力的师资队伍。学校真正成为事业有平台、发展有空间、成长有环境的人才沃土。一支以院士、“泰山学者”特聘教授、国家和省部级突出贡献专家为带头人的高水平师资队伍已经建成。

     学校现有专任教师2066人,其中教授298人,副教授666人,具有博士学位的711人,中国工程院院士2人,国家万人计划1人,国家百千万人才工程1人,教育部教学指导委员会委员7人,教育部新世纪优秀人才支持计划4人,国家教学名师1人,国家级教学团队1个,泰山学者攀登计划人选2人,泰山学者特聘教授、海外特聘专家16人,国家和省部级有突出贡献专家22人,享受国务院政府特殊津贴专家69人,省级教学名师10人,省级优秀教学团队6个。

     “十二五”期间,学校将按照“立足培养、加大引进、培育团队、成就名师”的总体思路,强化培养,注重引进,不断优化教师队伍结构,努力建设一支规模适度、结构优化、学风优良、爱岗敬业的高素质教师队伍。以教师队伍建设为主体,以高层次人才和创新团队建设为重点,着力加强青年骨干教师队伍、干部管理队伍、教学管理、实验人员和辅导员队伍建设。其主要路径与措施有:通过实施“中青年教师海外访学计划”、“中青年教师国内访学、进修计划”、“教师学历学位提升计划”、“青年教师成长计划”、“教师实践能力提升计划”等措施来不断提高中青年教师的业务素质和水平;通过建立人才引进快速反应机制、落实“优秀青年博士引进计划”、 实施“高层次人才引进计划”、完善人才柔性引进机制等措施面向海内外延揽优秀人才;通过实施“学科团队建设工程”、 “优秀人才梯队建设工程”和完善人才引进优惠政策等措施造就一批学术领军人物和教学名师。